octubre 29, 2012

LAMBAYEQUE LLEGA A PAÍSES ÁRABES: CON EXPORTACIÓN DE FRIJOL, PIMIENTOS Y JALAPEÑOS

Tras la III Cumbre ASPA realizada en Lima, la Liga de los Países Árabes se presenta como un mercado atractivo para los exportadores lambayecanos, más aún porque las 34 delegaciones del bloque arábigo manifestaron su deseo de intensificar el comercio con nuestro país. De allí que entre los años 2007 y 2011, a excepción de 2010, Lambayeque a nivel nacional se presenta como la segunda región exportadora hacia Emiratos Árabes Unidos - EAU.
En el 2010, Lambayeque exportó a EAU la suma de 485 mil 226 dólares, el más alto registro en valor correspondiente al período 2007-2011, siendo el frijol castilla, el producto con mayor registro del total de las exportaciones lambayecanas hacia EAU, cuyo valor FOB ascendió a 285 mil 328 dólares, es decir el 59% del total exportado a dicho mercado a nivel nacional. Así lo dio a conocer el coordinador del área de Comercio Exterior de la Asociación Regional de Exportadores – AREX Lambayeque, Flavio Maticorena Rivadeneyra, quien además informó que otros de los productos más requeridos por el mercado árabe son los pimientos y jalapeños en conserva, cuyo valor exportado en el 2010 ascendió a 196 mil 406 dólares, suma que representa el 40% del total exportado.

Mayor diversificación
Maticorena agregó que durante ese año (2010), Lambayeque también exportó ají páprika, ají panca y ají amarillo por un valor FOB de tres mil 400 dólares. “Sin duda alguna, el año 2010 fue el período en que nuestra región alcanzó un mayor valor de exportación hacia EAU, pese a que ese mismo año, Lambayeque fue relegada por Piura a un tercer lugar como región exportadora hacia los Emiratos Árabes Unidos”, explica.

En el 2011, se consiguió alcanzar un 71% del total exportado en el 2010, cifra que asciende a 344 mil 103 dólares en valor FOB concentrado solamente en frijol castilla y pimientos y jalapeños en conserva, y durante el semestre de enero a julio de 2012, Lambayeque solo ha exportado 17 mil 200 dólares en pimientos y jalapeños en conserva.

Desde que Lambayeque iniciara negociaciones comerciales con EAU (2007), empezó exportando a dicho país un mayor número de partidas como tomatillo, jugo de limón, frijol de palo, jalapeño verde, además de los ya mencionados pimientos y frijol castilla. “Esto indica que en vez de prosperar e incrementar el valor exportado y haber diversificado la cantidad de productos, hemos disminuido nuestra participación y presencia en tan importante mercado arábigo”, comentó Maticorena Rivadeneyra.

Lima es la región que presenta durante el 2011 el mayor registro exportado a Emiratos Árabes Unidos, con un valor FOB de cinco millones 163 mil 994, es decir el 72% del total exportado (seis millones 806 mil 454 dólares). Para el presente año, Lima continúa ocupando el primer lugar con una participación del 73%, le sigue Piura con el 20% e Ica en tercera posición con apenas un 4.5% del total.

Excelentes condiciones
Por su parte, Paola Corvacho Valderrama, responsable de la Unidad de Relaciones Comerciales de AREX, señaló que los exportadores lambayecanos “volteen” su mirada hacia este bloque. “Lambayeque logró en el 2010 una importante suma inicial de casi medio millón de dólares exportados hacia Emiratos Árabes Unidos, un país que actualmente se encuentra en una excelente condición económica, y cuyo PBI Percápita asciende a 69 mil 798 dólares americanos”, indicó.

Asimismo, dijo que economías como Marruecos (PBI Percápita tres mil 85 dólares), Argelia (PBI Percápita cinco mil 658 dólares) y Egipto (tres mil 118 dólares) son países del bloque arábigo que al igual que EAU cuentan con buenos indicadores económicos y condiciones de acceso que ofrecen mejores condiciones para el ingreso de productos nacionales, y son los que más han intensificado el comercio con nuestro país. “En conjunto dicho bloque concentra mil 500 millones de personas y con un volumen de compras anuales de 570 mil millones de dólares”, puntualizó la especialista de AREX Lambayeque.
Semanario Expresión

No hay comentarios: